Что такое коэффициент синестезии?

В чем значимость этого понятия для исследования феномена синестезии естественного развития?

Коэффициент синестезии или синестетический коэффициент (СинК) – обобщающее рабочее понятие, эмпирическое обоснование и методическое использование которого было представлено мной на конференции «Синестезия в науке и искусстве 2012» в испанском городе Алмерия. Мои размышления приблизительно таковы.

Все синестеты обладают синестезией, но степень проявления каждого случая индивидуальна. Это касается не столько качественной стороны синестетического восприятия, то есть, особенностей непосредственного синестетического опыта, сколько его количественных особенностей, которые можно аналитически выделить при сопоставлении конкретных случаев друг с другом. Уже при поверхностном исследовании можно прийти к выводу, что индивидуальные случаи синестезии естественного развития могут различаться, например, субъективной интенсивностью и масштабность реакций, частотой переживания, постоянством или изменчивостью, подверженностью к возрастному ослаблению, полным или частичным и временным исчезновениям и другими аспектами проявления. Исходя из этого, я предложил обобщить те измеримые факторы, которые, по сути, не относятся к непосредственному «содержанию» синестетических стимулов и реакций, в единое методологическое понятие коэффициента синестезии.

Коэффициент синестезии представляет собой количественный указатель степени проявления синестезии естественного развития у конкретного человека. В пределе своего эталонного определения, он должен быть совокупно основан на проявлениях поведенческого, феноменологического и нейрофизиологического характера. В настоящий момент коэффициент синестезии является рабочим понятием (подобно понятиям «ген синестезии» или «кросс-активация»), а его теоретическое обоснование выработано посредством анализа множества зафиксированных в научной литературе случаев, а также путем моей практической работы с синестетами. В частности индивид с высоким коэффициентом синестезии, скорее всего, будет обладать множественной формой проявления (на вкусы, музыку и т.д.), а не единственной. Его реакции будут возникать на все без исключения стимулы единой модальности (то есть, все физические события, воспринимаемые одним «органом чувств», например, все звуки), а не проявляться избирательно и категориально (синестезия на понятия, имена, музыку и т.п.). При высоком коэффициенте синестетические стимулы обладают в большей степени протопатическим, чем эпикритическим характером (по относительной оценке). Более того, в отличие от ассоциативных типов именно проективные феноменологические проявления следует, на мой взгляд, отнести к синестезии с высоким коэффициентом и т.д.

Таким образом, для случаев синестезии с высоким коэффициентом значение опыта и обучения, то есть, роль когнитивного опосредования относительно мала (предполагается отрицательная корреляция).

Основываясь на уже имеющихся данных, следующим шагом в развитии понятия коэффициента синестезии я вижу переход к более эмпирическим исследованиям. Например, должны быть разработаны тесты с соответствующими эталонными шкалами и процедурами измерения, опирающимися на внутренние корреляции содержательно нейтральных аспектов проявления синестезии (тех, что описаны выше, а также некоторых других). Не исключено использование некоторых ранее не принимаемых во внимание данных из уже существующих результатов, которые были получены мной и другими исследователями при помощи объективных методов.

Несмотря на то, что для разработки процедуры тестирования и эталонов измерения еще необходимо решить некоторые методологические вопросы, уже сейчас очевидно, что в наличии имеются все необходимые аналитическое данные и типы экспериментальных методик для того, чтобы разработать инструментарий тестирования на коэффициент синестезии. Среди прочих возможных применений (операционализированное) понятие коэффициента синестезии будет полезным в установлении связи (корреляций) синестезии естественного развития с другими психологическими проявлениями, такими как, например, тип и степень развития познавательной образности, когнитивной интерференции, особенностей когнитивного стиля, преимущественные механизмы памяти и проч.

14 марта, 2012 г.

Антон Сидоров-Дорсо

Ссылки на статьи о коэффициенте синестезии:

Sidoroff-Dorso, Anton, 2012. "Synaesthesia quotient: individual index of expression of general neurocognitive aspects in developmental synaesthesia and its methodological implications." UK Synaesthesia Association Annual Conference; Merton College, University of Oxford, 14 - 15 April.

Sidoroff-Dorso, Anton V. 2013. “Synaesthesia quotient: operationalizing an index of phenotypic expressivity of developmental synaesthesia.” Theoria et Historia Scientiarum; vol. 10: 83-124.

Sidoroff-Dorso, Anton V. 2015. “Measuring developmental synaesthesia: some methodological considerations and critique-based refinements of the Synaesthesia Quotient Inventory.” Proceedings of the Fifth International Congress on Synesthesia, Science and Art (V Congreso Internacional de Sinestesia, Ciencia y Arte); Alcala la Real, Jaen, Spain; 16 - 19 May.